Содержимое
Печь «Булерьян» — устройство длительного горения, работающее только на дровах, с максимальной теплоотдачей. Ее легко сделать своими руками, если есть опыт в использовании сварочного аппарата или возможность получения консультации у специалиста в этой области.
- Что такое печь «Бурельян»
- Что нужно для изготовления печи «Булерьян»» своими руками
- Этапы изготовления печи «Булерьян» своими руками
- Печь «Бурельян» с водяным контуром
- Установка печи «Бурельян»
- Правила эксплуатации печи «Бурельян»
- Плюсы и минусы печи «Бурельян»
Идея создания печи «Булерьян» пришла в голову канадскому умельцу Эрику Дарнеллу, а натолкнуло его на эту мысль не очень эффективное, на его взгляд, устройство от популярного на тот момент производителя печей медленного горения для гаражей. Внеся незначительные корректировки в его конструкцию, канадец в разы повысил эффективность в плане теплоотдачи, снизил потребление топлива и даже наладил небольшое производство по выпуску своего изобретения. Очень скоро печь «Булерьян» появилась не только в гаражах его друзей и знакомых, но и в барах, домах и на европейском рынке. Патент на изобретение и права на выпуск изделия были куплены у канадца немецким предпринимателем, и печь начала свое триумфальное шествие уже по Европе.
Что такое печь «Бурельян»
Печь «Булерьян» — это устройство медленного горения, способное за короткое время нагреть даже помещение большого объема. Расход топлива минимален, а вот теплоотдача такой печи на порядок выше, чем у аналогов с похожим принципом действия. Конструкция состоит из
- топки, поддувала и дымохода,
- теплообменных труб,
- воздушного инжектора,
- верхней и нижней камеры,
- регулятора-газификатора,
- зольника и регулятора мощности,·
- дверцы с замком.
Теплообменное устройство — трубы с большим диаметром сечения, которые окружат камеру с горящими дровами, и являются, фактически, корпусом устройства. Для того чтобы обеспечить абсолютную герметичность камеры горения печи, трубы свариваются небольшими участками листового железа. Мощная конвекция обусловлена максимальной площадью соприкосновения теплообменника с источником тепла – камерой, где сгорает топливо (дрова).
Топка печи «Булерьян» довольно вместительная, и всего одной загрузки дров соответствующего объема хватает на несколько часов работы устройства. Такой эффект обеспечивается газогенераторным принципом функционирования печи. Интенсивность сгорания дров регулируется увеличением или сокращением потока воздуха в топку, путем перемещения регулятора в ее нижней части. В нижние концы труб, расположенных вокруг топки, поступает холодный воздух, и быстро нагреваясь, выходит в помещение.
Что нужно для изготовления печи «Булерьян»» своими руками
Чтобы сделать такую печь своими руками, нужны не только материалы, но и ее схема, созданная с учетом необходимой для конкретного помещения мощности горения дров. За основу берутся кубические метры, к которым добавляются возможные тепловые потери (+ 20%). Расчет мощности печи лучше доверить специалисту, а вот работы по ее изготовлению вполне по силам выполнить своими руками. Для этого необходимо подготовить следующие материалы:
- листовое железо (сталь с высокими показателями жаростойкости) толщиной не менее 4 мм,
- трубы из аналогичного металла диаметром от 6 см, которые способны обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха,
- небольшой отрезок трубы диаметром от 35 см – для дверцы,
- трубы сечением 10 до 120 см – для дымохода и заслонки дроссельного типа,
- асбестовый шнур для обеспечения герметичности дверцы,
- дверца с петлями, железные ручки для нее и заслонки.
Кроме этого, нужны и инструменты – болгарка и сварочное устройство, электроды к нему, приборы для выполнения измерений, трубогиб. Последний инструмент есть, как правило, только у специалистов, которые занимаются изготовлением таких печей или других изделий из металлических труб. Он может быть гидравлическим или электромеханическим, ручным. Для изготовления печи «Бурельян» своими руками подойдет гидравлический трубогиб – простой в использовании и эффективный.
Этапы изготовления печи «Булерьян» своими руками
При изготовлении такой печи своими руками необходимо точно следовать схеме (чертежу), подготовленной профессионалом. Любое отступление от рекомендаций может негативно сказаться и на теплоотдаче устройства, и на интенсивности горения топлива в нем. Приступать к работам можно лишь тогда, когда есть в наличии основные элементы печи – нарезаны листы железа, согнуты трубы, сварочный аппарат подготовлен к работе. Процесс делится на несколько основных этапов:
- трубы соединяются (свариваются) меж собой листами из железа,
- создается камера дожигания с выемками для теплообменника из труб,
- устанавливается перегородки в теплообменник и проверяется герметичность сварных швов,
- приваривается передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы,
- выполняется монтаж дросселей (заслонок), дымохода и ножек печи,
- конструкция устанавливается на основание из кирпича или металла.
Трубки размещаются по шахматному принципу – чередуется разворот изгибов (направление входа и выхода воздуха). В конструкции печи должен быть поддон — вваренная труба с краном в ней для удаления конденсата (отработки). Он скапливается, если в качестве топлива используются дрова с влажностью более 15%.
Печь «Бурельян» с водяным контуром
«Бурельян» с водяной рубашкой – обновленная модификация такой конструкции. Она является более совершенной и может использоваться для отопления дома, причем и многоэтажного тоже, на постоянной основе. Жидкий теплоноситель подается в систему гидрообвязки через верхние отверстия труб и выводится через нижние, раздавая тепло в систему отопления, проходящую (опоясывающую) через весь дом.
Подобное устройство работает по принципу твердотопливного котла отопления, но без участия автоматики и на дровах. К печи «Бурельян» с гидрообвязкой возможно подключение нескольких водяных контуров, чтобы повысить ее теплоэффективность, к примеру, в больших загородных домах. Даже если коттедж не будет использоваться регулярно, то натопить его будет несложно за короткий промежуток времени. В качестве теплоносителя в таком отоплении используется тосол.
Установка печи «Бурельян»
Прежде чем приступить к установке печи в помещении, необходимо убедиться в том, что туда обеспечивается достаточный для ее функционирования приток свежего воздуха. Далее выбирается место установки печи – к ней должен быть обеспечен свободный доступ (очистка и заправка топки), должна быть возможность монтажа основания под нее из материала, устойчивого к высоким температурам. Кроме этого, необходимо обеспечить и защиту пола, потолка и стен в зоне установки печи – рекомендуется обшить их негорючими материалами. Дымоход оборачивают минватой толщиной не менее 20 см. Общая длина дымохода печи «Бурельян» должна составлять от 4 до 5 м. Если мощность модели, изготовленной своими руками, максимальная, то потребуется дымоход длиною в 7 м. Предметы, которые легко воспламеняются, в том числе и дрова, можно размещать на расстоянии не менее 60 см от печи.
В качестве основания для печей такого типа используются, как правило, кирпичная кладка или подставка, сваренная из металлических труб. Габариты кирпичного основания должны быть больше, чем печь, на 30 см по всем сторонам. В нижних рядах кирпично-глиняной кладки специалисты рекомендуют оставлять пустоты для обеспечения циркуляции воздуха. Если основание изготавливается из металлических труб, то его высота должна быть не менее 300 мм, а верхняя его плоскость накрывается листом металла.
Правила эксплуатации печи «Бурельян»
Выбирая такую конструкцию для отопления помещения, важно понимать, что это не просто печь-буржуйка, а сложная в плане функционала конструкция, и обязательно соблюдать правила безопасности:
- не использовать в качестве топлива ничего кроме дров или древесных отходов – опилок, картона,
- дрова должны быть сухими, допустимый уровень влажности – не более 15%,
- запрещено использование угля любого типа и горючих жидкостей для розжига печи,
- перед установкой печь протапливают вне помещения и проверяют герметичность всех сварочных швов,
- перед розжигом заправленной дровами печи обязательно проверяется качество тяги,
- для исключения образования воздушных пробок в дымоходе сначала поджигается небольшое количество дров,
- на всем протяжении функционирования необходимо контролировать интенсивность горения топлива.
Перед добавлением новой порции дров в топку печь переводят в интенсивный режим, открывая регуляторы-заслонки на 5 минут. Дровяную золу из поддувала удаляют регулярно, не дожидаясь, когда ее уровень достигнет нижнего уровня дверцы. Но ее вычищают не полностью, а оставляют слой толщиной примерно в 5 см для того, чтобы снизить тепловую нагрузку на основание под печью.
Плюсы и минусы печи «Бурельян»
Как и у других печей, у печи «Бурельян» есть свои преимущества перед аналогами и недостатки. Из недостатков можно выделить следующие – возможность топить только дровами или отходами из древесины, большая часть газов, генерирующих тепло, вылетает в дымоход, что, в свою очередь, провоцирует быстрое скопление копоти в дымоходе. Кроме этого, после длительного простоя печь «Бурельян» и во время ее последующей растопки может ощущаться неприятный запах в помещении. Дело в том, что в камерах топки в этом случае образуется кокс из дегтя и паров конденсата.
Однако преимуществ у печи «Бурельян» гораздо больше, и они более существенные – высокий коэффициент полезного действия (до 70%), значительная экономия средств на топливе (минимальный расход и низкая цена дров), быстрый прогрев помещения, даже в несколько этажей. Длительность горения одной загрузки может быть от 8 до 10 часов, в зависимости от объема топки и интенсивности сгорания, которую можно регулировать. Если печь эксплуатируется правильно, соблюдается техника ее установки и функционирования, противопожарной безопасности, то ее хозяин в полной мере оценит ее достоинства и не заметит ее недостатков.