Диетами, от самых простых до экзотических, в наше время никого уже не удивишь. Но по сей день проверенный поколениями подсчет калорийности блюд остается самым эффективным и доступным. Нужно знать только несколько простых правил.


Вопросом, как похудеть и «втиснуться» в жесткие стандарты красоты, задаются сегодня в равной степени представители обоих полов. Самый оптимальный и действенный способ избавиться от ненавистных килограммов – изменить калорийность повседневного рациона. Казалось бы, все довольно просто, но, как показывает практика, правильно рассчитать калории может не каждый

У любого продукта своя индивидуальная калорийность. По сути, это не что иное, как количество энергии, которое поступает в человеческий организм с употреблением определенной еды. Когда рацион по энергетическим показателям выше, нежели затраты реальных сил человека, неизрасходованное «топливо» оседает на теле и внутренних органах. Чтобы этого не допустить, следует с особой тщательностью следить за калорийностью собственного питания. Часто нудный подсчет и взвешивание каждого лакомого кусочка позволяет не просто стать стройнее, но и существенно поправить здоровье.

Ценность продукта измеряется в килокалориях. За средний показатель берется сто граммов продукта.

Первым делом необходимо определиться с калорийностью общего рациона. Для каждого человека он индивидуален: это зависит не только от веса и возраста, но и сферы, в которой трудится человек. Так, для представительницы слабой половины человечества, зарабатывающей умственной деятельностью, требуется около 2000 ккал. Чем человек моложе, тем меньше калорий он может употреблять без ущерба для самочувствия и здоровья. Для подростков или людей, чья работа связанна с физическими нагрузками, граница калорийности варьируется от 2500 до 3000 ккал.

Далее можно приступать к подсчету калорийностью собственного рациона за сутки. В интернете сейчас масса полезных, простых и удобных ресурсов: нужно только выбрать название ингредиента и вес порции.

Также следует помнить, что во всех подобных таблицах дается энергетическая ценность продукта в сыром виде. Взвешивать любую еду следует до ее приготовления, особенно если это крупы или мясо: увеличение или уменьшения массы продукта после термической обработки – свойство самого продукта, и на калорийность это никак не влияет. 

Первое время стоит вести дневник питания. Это только на первый взгляд вещь бесполезная. На самом деле, записывая съеденное, можно на реальном примере увидеть, где вы перебарщиваете, а что следует добавить в рацион. Постепенно это войдет в систему, и необходимость в постоянном подсчете исчезнет.