Те, кто внимательно изучает этикетки при выборе продуктов, неоднократно обращали внимание, что в состав колбасных, молочных и мясных полуфабрикатов часто входит соевый белок. Многие отказываются от покупки подобной продукции, считая белок сои вредной добавкой. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.


Многие знают, что для правильного и бесперебойного функционирования организма в рационе обязательно должны присутствовать белки, ведь с их помощью происходит строительство новых клеток и мышечной массы.

Соя является прекрасной альтернативой натуральных мясных продуктов, в ней содержится около 40% протеинов, которые по своим свойствам схожи с протеинами животного происхождения. Продукты, содержащие соевый белок, крайне необходимы людям, которые проповедуют вегетарианство, соблюдает пост или диету, а также тем, у кого обнаружена аллергия на белки животного происхождения.

Соя является поставщиком не только белка, в ее состав входит множество витаминов и микроэлементов, из которых можно выделить огромное количество витаминов группы Б, которые необходимы для правильной работы мозга и нервной системы. Соевый белок содержит компоненты, которые препятствует развитию различных опухолей и новообразований. Регулярное использование продуктов, содержащих соевый белок, служит отличной профилактикой остеопороза.

Употребление соевого белка актуально при похудении, потому что в состав входит лецитин, способствующий расщеплению жиров и улучшающий обменные процессы в организме. Протеин, содержащий в сое, помогает наращиванию мышечной массы, особенно это важно для людей, которые занимаются спортом. Протеиновые коктейли рекомендуют употреблять до и после тренировки.

Противопоказания для употребления соевого белка

Несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях употребление соевого белка категорически запрещено.

Продукты, содержащие соевый белок не рекомендованы для детского питания, так как они вызывают сбой в работе эндокринной системы, а также негативно влияют на половое созревание.

Взрослым людям с заболеваниями эндокринной системы, а также страдающим мочекаменной болезнью от употребления соевого белка лучше также отказаться.

Запрещен соевый белок для беременных женщин, так как в продукте содержатся некоторые гормоны, которые могут навредить развивающемуся малышу.

Для молодых и здоровых людей избыток протеинов также опасен, он может привести к преждевременному старению организма.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов не существует, поэтому все хорошо в меру.