Лобстер, он же омар – десятиногое ракообразное. Название «лобстер» — английского происхождения, а «омар» — французского. Под этими двумя названиями скрывается один и тот же представитель ракообразных.

  • Как выглядят лобстеры
  • Где добывают лобстеров
  • Лобстер в кулинарии


Как выглядят лобстеры

Лобстеры могут иметь разный окрас: от серо-зеленого до зеленовато-синего цвета. У живых омаров лишь усики имеют красный цвет. В процессе термической обработки в него окрашивается все тело этого ракообразного.

Туловище лобстеров заострено у головы, хвост веерообразен, а брюшко поделено на семь отделений. Первая пара у них имеет довольно мощные клешни. Средний размер лобстера составляет 30-50 сантиметров, а вес – 300-700 грамм. Отдельные экземпляры могут достигать в длину одного метра.

Где добывают лобстеров

Лобстеры живут как в теплых, так и холодных океанических водах. Они предпочитают селиться на скалистых песчаных отмелях, преимущественно в расщелинах, откуда выбираются на промысел только в ночное время.Самыми ценными считаются атлантические лобстеры. Их вкус значительно лучше, чем у собратьев. Длина этих омаров составляет 22 сантиметра. В морях Норвегии можно встретить европейского омара, длина которого доходит до 90 сантиметров, а вес бывает выше 10 килограммов. На побережье Северной Америки омаров разводят на специальных фермах. Их длина достигает одного метра, а вес – 20 килограммов. Однако выразительность размера не всегда подтверждает отменные вкусовые качества. Так, в водах Индийского океана обитают крохотные лобстеры, вкус которых интереснее и насыщеннее.

Лобстер в кулинарии

Омары продаются в магазинах в консервированном, мороженом и свежем виде. Ярким показателем качества живого лобстера является его подвижность. Чем он активнее шевелит глазами и усами, тем он свежее. Лучше всего покупать живых омаров в период их вылова: весной или ранней осенью. При этом следует отдать предпочтение самцам, поскольку их мясо нежнее и вкуснее.Самая лакомая часть омара находится в его хвостовой части. В лапках и клешнях мясо не менее вкусное, но весьма плотное. Оно довольное тяжелое для усвоения, зато богато минеральными солями, протеином и «хорошим» холестерином.На голове лобстера, под панцирем, располагается печень – томалли. Ее внешний вид выглядит не совсем аппетитно. Печень представляет собой сгусток зеленой пены. Между тем, она является признанным деликатесом. Из печени лобстера готовят потрясающие соусы и супы. Красная икра самки омара тоже считается деликатесом. Лобстера можно отварить, запечь или зажарить. Самый элементарный способ его приготовления – отварить целиком в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут. В процессе отваривания он приобретает красный цвет. Из лобстера готовят заливное, салаты, суфле, крокеты, супы, муссы. Он также является частым ингредиентом испанской паэльи, ямайской рыбной похлебки, марсельского рыбного супа буйабес, итальянской пасты фетучини с морепродуктами и суши. Мясо лобстера считают идеальной начинкой для бенье — французских пончиков.