С давних времен хлеб считался ценнейшим продуктом, без которого не проходила ни одна трапеза. Однако в полевых условиях часто не было возможности приготовить свежий хлеб, поэтому для таких случаев был придуман его заменитель – тонкие и твердые галеты, которые не портятся несколько лет.

  • Из чего готовят галеты
  • Срок хранения и калорийность галет
  • Рецепт классических галет


Из чего готовят галеты

Галеты – сухие хлебобулочные изделия, по внешнему виду напоминающие печенье. Они имеют слоистую структуру и трудно размачиваются в воде. Раньше их изготавливали только из пшеничной или ржаной муки с добавлением небольшого количества воды – такие галеты считаются пресными и используются по сей день, так как хранятся очень долгое время.

Современные галеты готовят также на закваске или дрожжах, используя для этого не только пшеничную муку, но также рисовую, гречишную или кукурузную. В некоторые виды галет часто добавляют соль, сахар, химические разрыхлители, масло, молоко и разного рода пищевые добавки.

Существуют и лошадиные галеты, которые делают из воды, овсяной, картофельной, гороховой или ржаной муки, а также льняного масла.

Срок хранения и калорийность галет

Благодаря своему составу и особой слоистой структуре пресные галеты способны храниться в течение 3-5 лет. Именно по этой причине их часто используют на флоте, в армии или длительных туристических походах. Галеты, в составе которых есть сахар, небольшое количество масла или маргарина, хранятся менее длительное время – около полугода.

В отличие от сухарей, галеты более устойчивы к различным хлебным вредителям и плесени.

Калорийность галет, как и всех хлебобулочных изделий, довольно высока – в 100 г продуктах содержится около 340 ккал. При этом больше всего в них углеводов, чуть меньше жиров и совсем мало воды. В галетах содержатся также органические кислоты, крахмал, полезный витамин РР, рибофлавин и тиамин. А еще они насыщают организм различными минералами, например кальцием, калием, натрием, железом и фосфором.

Рецепт классических галет

Ингредиенты:- 6 ст. ложек муки;- ½ ч. ложки разрыхлителя;- щепотка соли;- вода.Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Постепенно добавьте к ней теплую воду, замешивая тесто. Оно должно стать очень упругим. Накройте тесто полиэтиленом и дайте ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре, а затем раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте тесто на квадратики произвольной формы, ромбики или вырежьте из него кружочки, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждой галете сделайте дырочки при помощи вилки или зубочистки. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 20-30 минут при температуре 180оС. Готовые галеты подайте вместо хлеба к первым блюдам или к чаю, заменив ими десерт.