Есть масса рецептов, позволяющих сэкономить время и при этом создать по-настоящему сытное и не совсем привычное блюдо для разнообразия повседневного меню. Например, приготовить из рыбы на ужин что-нибудь изысканное, но из вполне обычных продуктов.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • Для рыбы под «шубой»:
  • — 1 кг потрошеного минтая;
  • — по 3 моркови и луковицы;
  • — 160 г 25%-ной сметаны;
  • — 120 г муки;
  • — 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • — соль;
  • — растительное масло;
  • Для рыбы по-французски:
  • — 800 г семги или красной форели;
  • — 600 мл 2,5%-ного молока;
  • — 60 г муки;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — по 1/3 ч.л. мускатного ореха, белого молотого перца и майорана;
  • — соль;
  • — растительное масло;
  • Для фрикаделек:
  • — 700 г филе хека или трески;
  • — 300 г филе палтуса;
  • — 300 мл натурального йогурта;
  • — 1 огурец;
  • — 80 г сливочного масла;
  • — 30 г петрушки;
  • — 25 г укропа;
  • — цедра целого лимона;
  • — щепотка красного перца;
  • — соль;
  • — оливковое масло для жарки + 60 мл для соуса;
  • Для рыбы в омлете:
  • — 600 г потрошеной мойвы;
  • — 2 луковицы;
  • — 2 крупных куриных яйца или 3 средних;
  • — 120 мл молока;
  • — 50 г муки;
  • — соль;
  • — растительное масло.

Инструкция

1. Рыба под «шубой»Хорошо промойте минтай и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте его поперек на небольшие приблизительно одинаковые части. Натрите морковь на крупной терке, очистите и нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами.

2. Поперчите и посолите муку. Обваляйте в ней рыбу и быстро обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Переложите куски в толстостенную кастрюлю, казан или утятницу, равномерно покройте овощами. Подсолите сметану и тщательно промажьте «шубу».

3. Поставьте посуду на максимальный огонь, доведите содержимое до кипения, затем убавьте температуру и тушите блюдо около получаса под плотной крышкой.

4. Рыба по-французскиОтделите филе рыбы от хребта, костей и кожицы и порежьте брусочками. Промажьте растительным маслом небольшую жаропрочную форму и уложите в нее семгу/форель. Присыпьте ее солью, перцем и майораном.

5. Бросьте кусочек сливочного масла в нагревающийся сотейник и растопите. Всыпьте туда муку и прожарьте ее до получения светло-коричневого оттенка. Следите, чтобы не было комочков, постоянно помешивая густоватую массу.

6. Подогрейте молоко и осторожно влейте в сотейник, непрерывно вмешивая венчиком или деревянной лопаткой. Дождитесь загустения соуса, снимите его с плиты, приправьте солью и мускатным орехом.

7. Перелейте подливу к рыбе и поместите форму в разогретую до 180oC духовку. Готовьте блюдо 15-20 минут.

8. Рыбные фрикаделькиСчистите кожуру с огурца и мелко его натрите, порубите зелень укропа. Соедините все в одной чашке, добавьте йогурт, немного соли и взбейте. Затяните емкость пищевой пленкой и уберите пока в холодильник.

9. Обследуйте оба вида филе на предмет мелких косточек, удалите их. Прокрутите рыбу через мясорубку и вымешайте с тертой цедрой, резаной петрушкой, небольшим количеством соли и красным перцем.

10. Слепите из фарша маленькие лепешки, положите в центр каждой по кубику сливочного масла и сформируйте фрикадельки не более 3 см в диаметре. Застелите противень пергаментом, промаслите его и выложите шарики. Запекайте их 3-5 минут при 200oC и подайте с приготовленным ранее соусом.

11. Рыба в омлетеРазотрите рыбные тушки солью, панируйте в муке и поджарьте в растительном масле до полуготовности (1-2 минуты). Разложите подрумяненные тушки «валетом» на противне или форме для запекания.

12. Освободите луковицы от шелухи, нарежьте на кольца и распределите поверх рыбы. Взболтайте яйца с молоком и двумя щепотками соли и залейте мойву. Отправьте блюдо в духовой шкаф на 15-20 минут при 180oC.