Так приятно начинать новое утро с чашки хорошего, вкусного чая. В наши дни в любом магазине или супермаркете можно найти множество его видов. Этот продукт выращивается во многих странах, хотя родиной его все считают Китай.
- Как правильно заварить чай
- Полезные добавки к чаю
Существует три ведущих класса чая, которые различают по виду самого куста:
- Китайский. Сюда можно отнести грузинский, вьетнамский, китайский и японский чай.
- Ассамский. В эту группу входят индийский, цейлонский и африканский чай.
- Камбоджийский. Это смесь китайского и ассамского классов.
На родной земле чая, в Китае, это растение классифицируется следующим образом:
- зеленый;
- белый;
- желтый;
- сине-зеленый;
- красный;
- черный.
Каждый вид чая обрабатывается по определенной технологии и имеет своеобразное воздействие на человеческий организм.
Зеленый чай стал очень известным и используемым, и он становится популярнее с каждым годом. В нем имеется огромное количество антиоксидантов – это вещества, которые тормозят возрастные изменения и предупреждают патологию в клетках.
Белый чай является самым легким и нежным. Главная его особенность в том, что он понижает количество холестерина и сахара в крови, а также способен привести в норму работу поджелудочной железы.
Желтый чай очень редкостный, его не так просто купить в обычном магазине, разве что в Китае на специальных распродажах чая. В этом напитке содержится много микроэлементов и большое количество антиоксидантов.
Сине-зеленый чай является самым наполненным по составу. Напиток прекрасно улучшает перистальтику всего кишечника, обмен веществ, поэтому человек быстро просыпается и длительное время ощущает бодрость.
Красный чай, так именуют в Китае всем нам хорошо известный черный чай. Его используют для предупреждения и профилактики простуды и вирусных заболеваний, укрепления иммунитета. Также здесь имеется наличие кофеина, поэтому напиток хорошо тонизирует.
Черный чай – одна из вариаций такого чая, как пуэр. Если вы слишком много съели, чувствуете тяжесть в желудке, или отравились пищей, тогда надо выпить лишь 1 — 2 чашки пуэра, чтобы восстановить процесс пищеварения.
Правильнее всего покупать чай с целым листом, потому что его можно увидеть, в отличие от гранулированного и в пакетиках. Чай такого характера можно быстро и просто приготовить, но зачастую внутри пакетика находится просто дешевый чай, и, очень даже возможно, с добавлением краски и ароматизаторов.
Как правильно заварить чай
Хороший чай чувствуется с самого первого глотка, но чтобы почувствовать необыкновенный вкус, надо правильно его заварить. Даже больше, от того как заварен чай, зависит не только вкусовые качества, но и его полезность. Эта процедура несложная, но здесь надо придерживаться некоторых правил.
1. Вода для изготовления чая должна быть мягкая по составу и чистая. Очень хорошо, когда вода проходит через водоочистительные фильтры. Если нет такой возможности, воду можно просто отстоять: оставить на сутки в открытой посуде. Температура заваривания тоже очень важна. Вода не должна долго кипеть, ее надо снимать с огня, как только начнется процесс кипения. Когда крутой кипяток попадает на листики чая, он разрушает все элементы, которые содержатся в чае.
2. Для заварки чая очень хорошо подходит посуда из фарфора или керамики. Чайник для заваривания чая должен быть очень чистым и теплым. Для этого надо просто ополоснуть его горячей водой. Затем следует засыпать сухой чай и залить его на 2/3 вскипевшей водой. Сверху заварной чайник накрываем полотенцем, дабы сохранился аромат чая и не улетучились содержащиеся в нем эфирные масла.
3. Время заваривания для каждого сорта чая разное. Черный чай надо заваривать 5 мин., а зеленый — около 15 мин.
4. Приготовленный напиток разливаем сразу в чашки или переливаем в другую емкость, отделяя его от листьев.
Полезные добавки к чаю
Чай можно употреблять не только как приятный согревающий напиток, но и как целебный. Очень полезно смешивать привычный для нас черный или зеленый чай с растительными компонентами, изучив полезные свойства растений. К заварке можно добавлять разные фрукты, ягоды, семена, листья растений и даже лепестки цветов.
Самые распространенные и полезные добавки к чаю:
- Жасмин добавит сил и снимет усталость.
- Анис очень хорошо избавит от кашля.
- Календула имеет антибактериальный эффект и прекрасно подойдет при простудных заболеваниях.
- Имбирь согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.
- Мята поможет расслабиться и успокоиться. Улучшает пищеварение. Очень хорошо принимать на ночь.
- Лаванда – незаменимое средство при неврозах, стрессах и нарушениях сна.