Очень важно иметь в запасе несколько рецептов на тот случай, если гости нагрянули неожиданно и нужно быстро накрыть сытный и вкусный стол. Или же близится важный праздник, а с финансами, как говорится, туго. В этих случаях вы можете приготовить несколько вкусных и простых блюд из доступных и недорогих продуктов.

  • Салат из огурцов и яиц
  • Сырный суп
  • Грибы в сметане
  • Клубничный смузи


Салат из огурцов и яиц

Этот салат обладает очень нежным вкусом и готовится быстро.

Ингредиенты:

— яйца куриные – 2-3 шт;- огурец – 2 шт;- лук репчатый – 0,5 шт;- сахар-песок – 1 ч.л.;- майонез – 70 г;- соль – по вкусу;- перец – по вкусу;- горчица – по вкусу.Сначала необходимо отварить яйца вкрутую. Затем остудить, очистить от скорлупы и мелко нашинковать. Огурцы необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Тонкими полукольцами нашинковать лук. Чтобы избавиться от характерной горечи лука, нужно положить его на сито и обдать кипятком, а затем тщательно промыть в холодной воде.

Затем все компоненты нужно смешать и добавить сахар. Далее приправить салат солью, перцем, майонезом и небольшим количеством горчицы – на кончике ножа. При желании можно украсить салат веточками зелени или посыпать рубленым укропом.

Сырный суп

Сырный суп – одно из самых вкусных первых блюд, требующих минимум финансовых и временных затрат. Для приготовления возьмите:- картофель – 5 шт;- морковь – 1 шт;- лук репчатый – 1 шт;- сыр плавленый – 50-100 г;- соль – по вкусу;- зелень – по вкусу;- растительное масло – по вкусу.Сначала нужно налить в кастрюлю 1,5 литра воды и довести до кипения. Тщательно промыть картофель, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Варить до полуготовности. Мелко нашинковать очищенный лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи следует обжаривать на растительном масле до золотистого оттенка. Затем необходимо поместить зажарку в кастрюлю, тщательно перемешать и через пять минут добавить в суп нарезанный кубиками плавленый сыр (если сыр жидкий, добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая). Посолить и выключить огонь. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.

Грибы в сметане

В качестве основного блюда отлично подойдут грибы в сметане; это блюдо сочетается с любым гарниром – макаронами, рисом, гречкой, картофелем, овощами.Ингредиенты:- грибы – 500 г;- мука пшеничная – 2 ст.л.;- сметана – 200 г;- вода – 300 мл;- лук репчатый – 1 шт;- сыр – 50 г;- масло растительное – 5 ст.л.;- перец черный – по вкусу;- соль – по вкусу.Сначала нужно тщательно промыть, почистить и нарезать тонкими пластинками грибы. Затем нарезать мелкими кубиками очищенную луковицу и слегка обжарить на растительном масле. К луку нужно добавить грибы и примерно полчаса тушить их на слабом огне. Потом добавить соль, перец и сметану, все тщательно перемешать и тушить еще 2-3 минуты. После этого нужно в отдельной емкости смешать холодную прокипяченную воду с мукой. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Полученную смесь нужно добавить к грибам, тщательно перемешать и готовить еще 5-7 минут. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды. В завершение блюдо посыпается тертым сыром, накрывается крышкой и настаивается примерно 10 минут.

Клубничный смузи

Клубничный смузи – отличная альтернатива обычному десерту. Готовится очень быстро и особенно подходит для лета, когда клубника продается на каждом шагу.Ингредиенты:- клубника – 350 г;- творог – 100 г;- молоко – 240 мл;- сахар – 2 ст.л.;- хлопья овсяные – 3 ст.л.Сначала нужно тщательно промыть клубнику и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вымытую клубнику следует положить в чашку кухонного процессора. Добавить творог, хлопья и сахар. Все тщательно перемешать.Пока ингредиенты смешиваются, нужно понемногу вливать в смесь молоко, таким образом регулируя густоту смузи. Готовый напиток разлейте по бокалам, украсьте дольками клубники и овсяными хлопьями