Ягоды барбариса нечасто используются российскими хозяйками в кулинарии. Однако их можно использовать для приготовления самых разных блюд: джемов, желе, фруктовых соусов, даже как компонент мясных блюд. Барбарис обладает достаточно ярким вкусом и может разнообразить ваше обычное меню.

  • Конфитюр из барбариса
  • Фрикадельки из ягненка с барбарисом
  • Печенье с орехами и барбарисом


Конфитюр из барбариса

Вам понадобится:

— 250 г ягод барбариса;- 2 яблока;

— 320 г сахара;- 1 ст. воды.

Для дополнительного оттенка вкуса в конфитюр можно добавить сок лимона.

Барбарис вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите полчаса. После этого переложите ягоды в миксер и превратите в пюре. Процедите пюре, а в сок добавьте сахар и нарезанные четвертинками очищенные яблоки. Варите все вместе еще час. Готовую смесь разлейте по стерилизованным банкам.

Фрикадельки из ягненка с барбарисом

Вам понадобится:- 400 г ягнятины;- 2 ст.л. ягод барбариса;- 2 ст.л. отваренного риса;- 1 ст.л. муки;- 1/2 ч.л. молотой корицы;- 1 яйцо;- 100 г натурального йогурта;- 1 лимон;- 20 г сливочного масла;- 1 ч.л. сахара;- 2 ст.л. оливкового масла;- соль и свежемолотый черный перец.

Этот рецепт также подходит для фрикаделек из смешанного фарша из говядины и свинины.

Барбарис вымойте и замочите на полчаса в холодной воде, после чего обсушите ягоды. В сковороде разогрейте сливочное масло, положите туда барбарис и сахар и готовьте, помешивая, в течение 10 минут.Мясо прокрутите через мясорубку. В отдельной емкости смешайте его с мукой, рисом, йогуртом, туда же разбейте яйцо и добавьте сок половины лимона. Перемешайте фарш, посолите, поперчите, добавьте к нему корицу и барбарис с сахаре. Сформируйте из фарша небольшие шарики. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем шарики в течение 5 минут. После этого добавьте сок оставшейся половины лимона, 50 мл воды и готовьте блюдо еще 15 минут. Подавайте фрикадельки с зеленым салатом и соусом, образовавшимся при приготовлении блюда.

Печенье с орехами и барбарисом

Вам понадобится:- 2 яйца;- 2 ст.л. воды;- 180 г сливочного масла;- 2 ч.л. лимонного сока;- 1 ч.л. ванильного сахара;- 180 г сахарного песка;- 40 г коричневого сахара;- 300 г муки;- 1 ст.л. дрожжей;- 120 г измельченных орехов;- 110 сушеных ягод барбариса.Смешайте муку, дрожжи и орехи. Яйца взбейте с сахаром, после чего добавьте к ним размягченное сливочное масло и лимонный сок. Вымешивайте массу, пока она не станет достаточно однородной. Введите в смесь муку с орехами, а затем и ягоды барбариса. Получившееся тесто уберите в холодильник на 2 часа. После этого раскатайте его и вырежьте из него круглое печенье. Положите печенье на смазанный маслом противень, посыпьте коричневым сахаром, в нескольких местах проколите тесто вилкой, а затем выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут. Готовое печенье подавайте с чаем, кофе или горячим вином.