Ирга – одна из самых полезных, но малоизвестных в широких кругах ягод. Целебное лакомство темно-синего цвета поможет избавиться от ряда недугов, укрепить иммунитет.

  • Полезные вещества, содержащиеся в ирге
  • Интересные факты


Ирга является быстрорастущим кустарником, ее кусты могут достигать в длину 3-4 метров. Вкусные плоды с сизым налетом немного похожи на черную смородину. Ягодные кусты хорошо плодоносят, а размножать иргу можно семенами, корневыми отростками, делением куста.Неприхотливое растение не требует особого ухода, но любит солнце. Поэтому сажать кустарники лучше всего на открытых участках. Ирга устойчива к различным болезням и вредителям, не боится каменистой, песчаной почвы, поэтому выращивать ее на даче – одно удовольствие.

Полезные вещества, содержащиеся в ирге

Темно-синие ягоды ирги – кладезь витаминов С, Р, группы В, клетчатки, ряда микроэлементов, пектинов. Это чистые углеводы, в составе плодов нет жира и белка, есть ягодки можно в большом количестве, не боясь поправиться.

100 г ирги содержится около 45 ккал.

Наравне с аскорбиновой кислотой, в ирге содержится много антиоксидантов, которые повышают стойкость организма человека к инфекциям, стрессу и другим неблагоприятным факторам. Ягода предупреждает развитие онкологических заболеваний. А за счет содержания пектинов этот продукт выводит из организма шлаки и токсины, снижает уровень холестерина.Употреблять иргу в пищу можно в свежем виде или в качестве сока. Витамин Р, которым богата ягода, особенно полезен пожилым людям и детям из-за того, что он укрепляет иммунитет, делает стенки сосудов эластичными, улучшает сон. Ирга служит для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Интересные факты

Выращивать иргу, хотя и можно самостоятельно, чаще встречаются дикорастущие кустарники. Круглые ягодки созревают уже в июле-августе, кроме них, можно использовать в лечебных целях кору растения, цветы, листья. Целебная ирга сохраняет вкусовые качества в вареном и сушеном виде, поэтому если вы хотите запастись витаминами впрок, стоит засушить ягоды на солнце или заморозить их. Из ирги можно готовить также морс. Примечательно, что сочная ягода особенно полезна при заболеваниях почек, сосудов и печени. Поэтому ее можно есть в профилактических целях. Сок ирги отлично дезинфицирует, за счет чего его рекомендуют пить при ангине. Можно использовать жидкость для обработки гнойных ранок, для полоскания рта при проблемах с деснами.

Хотя ирга практически не имеет противопоказаний, при пониженном давлении ее лучше есть в небольших количествах.

Ягода имеет мощный седативный эффект, поэтому будьте бдительны, собираясь в путь или работая со сложными механизмами. Хотя, чтобы проявилось успокаивающее действие, нужно как следует полакомиться спелой иргой.