Миндаль – один из самых популярных видов ореха. Используется в кулинарии для приготовления основных блюд, салатов и особенно десертов. Миндальное масло – неотъемлемая составляющая многих косметических средств.

  • Плюсы и минусы
  • Несколько «миндальных» рецептов


Само по себе миндальное семя занимает около 30-40% от общей массы ореха. Скорлупа защищает миндаль от воздействия света и кислорода, отрицательно влияющего на полезные свойства миндаля. Поэтому чем дольше хранится очищенный орех, тем меньше в нем становится различных витаминов и питательных веществ.

Плюсы и минусы

Миндаль отличается уникальным химическим составом. Этот орех содержит в себе различные жирные кислоты и ненасыщенные жиры, множество витаминов групп В и Е. Миндаль богат минеральными веществами – в нем содержатся соли меди, фосфора, железа и калия. Также данный продукт богат белками и углеводами, при этом калорийность его составляет 645 ккал на 100 г. Поэтому не стоит слишком увлекаться миндалем тем, кто тщательно следит за фигурой. Его достаточно трудно переваривать, поэтому не рекомендуется нагружать желудок большими порциями орехов.

Умеренное, разумное употребление миндаля помогает при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также после консультации лечащего врача можно употреблять миндаль для ускорения лечения заболеваний желчного пузыря. Этот орех известен как универсальное средство против любого кашля. Кроме того, ученые отмечают лечебные свойства миндаля как общеукрепляющего средства, эффективного при нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы (однако с особой осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, страдающим от учащенного сердцебиения). Высокое содержание фосфора делает миндаль полезным для людей, занятых интеллектуальным трудом. Миндальное масло – одно из самых популярных смягчающих средств. Оно широко применяется в косметологии, добавляется в различные маски, крема, лосьоны, гели и шампуни.

Несколько «миндальных» рецептов

Миндальное масло поможет «подпитать волосы», укрепить их, ускорить рост и улучшить внешний вид. Лучше всего наносить две чайные ложки масла на корни волос, легкими массажными движениями втирать в кожу головы и затем плавно распространять масло на всю длину волос. Для удобства можно предварительно слегка смочить волосы. При жирном типе волос рекомендуется делать данную процедуру примерно за полчаса до мытья головы, при сухом – сразу же после мытья. Ускорить рост ногтей, улучшить их внешний вид и привести в порядок кожу вокруг ногтя поможет регулярное нанесение миндального масла на кутикулу и ногтевую пластину. Следует очень аккуратно втирать масло, чтобы не повредить нежную кожу.Чтобы сделать эффектное средство для борьбы с морщинами, возьмите:- масло миндальное – 2 ч.л.;- желток – 1 шт.;- мед – 2 ч.л.Разотрите мед и желток и добавьте к смеси миндальное масло. Маску нужно наносить на очищенную кожу лица минут на 15-20. Перед нанесением обязательно убедитесь в отсутствии аллергии на мед или миндаль.